回廊之家,马来西亚

该项目位于马来西亚新山市的空闲农庄中,是设计团队为业主和他的大家庭建造的住宅,业主既追求共享的生活方式,又十分重视隐私和安全。业主一家经常聚会,因此需要举办大型派对的宽敞空间以及小型聚会的舒适空间。全家从新加坡搬回来后,对生活在开阔的乡村感到兴奋,同时又对安全问题表示担忧。面对基地周围的环境,设计团队本能地被牢固且平坦的建筑吸引。基地面积巨大,因此设计团队决定建造单层宅第,并参考了Geoffrey Bawa在科伦坡33巷的住宅以及公元2世纪庞贝古城的牧神之家,它们在方案早期起到重要作用。

▼项目鸟瞰,aerial view © Fabian Ong

房屋从街道一侧看起来十分低调,整体极其平坦,只能看到小部分室内的多面倾斜木天花。5米高的墙提高了内部空间的安全性,围合了向庭院倾斜的屋顶。住宅主体部分包括公共生活区和娱乐场所,共占据了基地三分之一以上的面积、集中在一个地块中,腾出大片空间给后花园、泳池以及直系亲属的住所。

▼(左)室内图底,(中)室外图底,(右)结构框架,(left)internal figure ground form,(middle)external figure ground form,(right)structural frame © Formwerkz Architects

主体空间划分成九宫格,多个庭院点缀其中。庭院加深了设计的层次,为房屋的每一部分带来自然采光和通风。每个庭院都是独一无二的,大小和位置不尽相同,从而使庭院以不同程度朝天空开放,使雨水以不同方式汇聚并从不同坡度的屋顶自由滴落。起居空间有机地穿插在回廊之中,可以随着时间的流逝重新布局。

▼入口,entrance © Fabian Ong

▼车库,garage © Fabian Ong

▼从入口看向内部,view from entrance to interior © Fabian Ong

▼起居空间有机地穿插在回廊之中,living space is organically interspersed in the corridors © Fabian Ong

▼阶梯通往屋顶夹层,ladder leading to the roof mezzanine © Fabian Ong

▼屋顶夹层,roof mezzanine © Fabian Ong

▼不同的回廊空间,different cloister spaces © Fabian Ong

▼向庭院倾斜的多面木天花,timber ceiling sloping from the high ridges towards the courtyards © Fabian Ong

▼屋檐下的回廊,cloister under eaves © Fabian Ong

▼后花园,back garden © Fabian Ong

室内以相互连接的回廊空间为特点,回廊之上是从高耸的屋脊向庭院倾斜的多面木天花。夜幕降临时,这些起伏的斜面透过玻璃条窗露在立面上,展示出丰富的内部空间。

▼夜景,night view © Fabian Ong

设计团队探索并拓展热带住宅的可能性,用庭院和屋顶界定空间,而不是围墙和空调。他们试图创造可以与家庭有机结合的住宅,对能够激发人们认识自然之美的空间感兴趣。该项目使人们的生活空间适应变化的阳光,也使人们注意到在不同庭院中,雨声是截然不同的。

▼平面,plan © Formwerkz Architects

▼屋顶平面,roof plan © Formwerkz Architects

▼剖面,section © Formwerkz Architects


Powered by 昭通市眼机生物公司 @2018 RSS地图 html地图

2013-2018 版权所有